Ликвидация фирм
Порядок добровольной ликвидации ООО с уплатой всех долгов:
- Участники общества в трехдневный срок уведомляют регистрирующий орган о принятии решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии (ликвидатора).
- Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, информацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (2 месяца).
- Необходимо ликвидировать филиалы, представительства, снять с учета транспортные средства, недвижимость, учтенных на балансе.
- Составляется промежуточный ликвидационный баланс, сдается в налоговый орган по месту учета и в регистрирующий орган с уведомлением по установленной форме.
- Проводится сверка расчетов с бюджетом.
- Представляются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту учета сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
- По завершении всех расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс, сдается в налоговый орган по месту учета и в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, уплатив государственную пошлину (800 руб.).
- После получения свидетельства уничтожается печать.
Более подробно о ликвидации читайте в статье Как ликвидировать фирму законным способом
Порядок добровольного закрытия предпринимательской деятельности в связи с принятием решения о прекращении данной деятельности:
- Представление в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по каждому налогу, подлежащему уплате, в т.ч. за текущий отчетный период.
- Уплата налогов, пеней, штрафов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
- Получение Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в налоговом органе по месту учета.
- Представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту учета сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
- Уплата государственной пошлины за государственную регистрацию при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (160 руб.).
- Представление в регистрирующий орган следующих документов:
- подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
- документа об уплате государственной пошлины;
- документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования;
- Получение свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
- Снятие с учета в фондах.
Срок ликвидации ИП зависит от различных факторов (например, наличие денежных средств у индивидуального предпринимателя для погашения задолженности перед бюджетом) и ориентировочно составляет 2-3 недели.
Внимание! Закрыть индивидуальную предпринимательскую деятельность без уплаты долгов перед бюджетом - невозможно!
Внимание! Закрытие (ликвидация) организации (юридического лица) без уплаты долгов предполагает ряд рисков, о которых намеренно не говорят юрисконсульты и специалисты по ликвидации.
Получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации предприятий Вы можете через сервис Бесплатная юридическая консультация для юридических лиц.
|