Бесплатная юридическая консультация online Рассылка совет бизнес-юриста
наши услуги
Отзывы о Курсе
Заказать Курс
Об авторе Курса
Оферта
Помощь студенту
О компании
Юридический консалтинг
Договоры
Кадровый консалтинг
Юридическая консультация
Регистрация фирм
Ликвидация фирм
Перерегистрация фирм
Создание бизнеса
Постановка на учет филиала и представительства
Защита интересов в суде
Взыскание долгов
Узаконение самовольных построек
Правовое обеспечение деятельности предприятий
Налоговое планирование

ООО или ИП - с чего начать ?

Многие начинающие предпринимателя часто задаются вопросом — в какой форме лучше всего начать свою деятельность — открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Существует несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, предпринимательская деятельность предполагает риск. Рассмотрим, чем рискует ООО и чем рискует ИП.

При создании ООО обязательно формируется уставной капитал за счет вклада учредителя (учредителей). Таким вкладом могут быть деньги, либо имущество (компьютер, канцелярская бумага, оборудование, мебель). На сегодняшний день законодательством установлен минимальный размер уставного капитала общества — 10 000 рублей. Если фирма понесла убытки и кредиторы требуют возврата долгов, то ООО может рассчитаться с ними только в пределах уставного капитала и своего имущества, которое было приобретено в результате предпринимательской деятельности. Личное имущество учредителя (учредителей) забирать за долги нельзя.

Если же ИП окажется в убытке, то ему придется отвечать по своим долгам ВСЕМ своим имуществом, в том числе и личным. Исключение составляет то имущество, которое по законодательству забрать нельзя: единственное жилье, в котором проживает гражданин, мебель и домашнее оборудование, необходимое для жизни и т.д. А вот, например, личный автомобиль и телевизор за долги могут запросто забрать.

Во-вторых, индивидуальный предприниматель может вести деятельность по всей территории нашей страны, но зарегистрироваться он обязан только по месту прописки. ООО можно зарегистрировать в любом населенном пункте РФ. Для этого необходимо арендовать помещение под офис и получить у арендодателя гарантийное письмо. Это письмо затем следует приложить к комплекту документов на регистрацию ООО.

Во-третьих, всем известно, что любая фирма обязана не только платить налоги, но и вести учет своей финансово-хозяйственной деятельности. Бытует такое мнение, что вести учет ИП намного проще, чем ООО, поскольку ООО обязано вести бухгалтерский учет, а ИП — нет. Это заблуждение. На самом деле никакой разницы нет. Здесь все зависит от той системы налогообложения, которую выбрала фирма.

Если фирма сидит на общей системе налогообложения, то она обязана вести бухгалтерский учет по всем правилам независимо от того, ООО это или ИП. И в то же время, как ООО, так и ИП вправе в течение 5 дней после государственной регистрации перейти на упрощенную систему налогообложения. В этом случае фирма обязана вести бухгалтерский учет только в части банковских и кассовых операций.

Ну и последнее, стоимость юридических услуг и размер госпошлины при регистрации ООО выше, чем при регистрация ИП. 

Если Вы выбрали организационно-правовую форму ООО и решили самостоятельно регистрировать фирму, то стоит обратить внимание на образцы шаблоны документов для регистрации бизнеса, Пакет документов для регистрации ООО с 1 учредителем и пакет документов для регистрации ООО с 2 учредителями можно скачать здесь !

Автор: Петрова А.Н.., юрисконсульт
Юридическая фирма Казанский «Центр правовых услуг»
21.05.2009г.