Бесплатная юридическая консультация online Рассылка совет бизнес-юриста
наши услуги
Отзывы о Курсе
Заказать Курс
Об авторе Курса
Оферта
Помощь студенту
О компании
Юридический консалтинг
Договоры
Кадровый консалтинг
Юридическая консультация
Регистрация фирм
Ликвидация фирм
Перерегистрация фирм
Создание бизнеса
Постановка на учет филиала и представительства
Защита интересов в суде
Взыскание долгов
Узаконение самовольных построек
Правовое обеспечение деятельности предприятий
Налоговое планирование

Как назвать фирму

Один из главных вопросов, возникающих при открытии нового бизнеса, является проблема выбора названия фирмы.

  • Выбирая название Вашей будущей организации, необходимо помнить общие рекомендации маркетологов и социологов:
  • Подбирайте название, соответствующее жизненным ценностям Вашей целевой аудитории;
  • Не называйте фирму собственным именем или именами своих близких и родственников;
  • Помните, что название фирмы ассоциируется с видом её деятельности;
  • Проявите оригинальность в названиях, возможно наименование организации на иностранном языке (или языке народов РФ) станет незаменимой основой имиджа компании.

В процессе творческих раздумий, не забудьте о требованиях, установленных законом. Посовещавшись с юристом, Вы сможете избежать неблагоприятных последствий неправильного выбора наименования организации и успешно пройти государственную регистрацию Вашего предприятия.

Ежедневно в нашей стране открывается порядка нескольких сотен новых фирм. Деловая, экономическая активность россиян растет на почве «угасания» финансового кризиса, в связи с чем с каждым днем «новорожденным» субъектам предпринимательской деятельности все труднее и труднее становится занять свою нишу, устояв в конкурентной борьбе на баррикадах большого бизнеса. Первой задачей в этой борьбе становится индивидуализировать себя, мелькнуть ярким пятном на фоне серой массы однотипных фирм. Но, выбирая способ быть отличным от других, не следует забывать о правилах, которые установил законодатель.

Наименование – это неотъемлемый атрибут любой организации, независимо от ее формы и целей деятельности. Законом установлено, что организации, преследующие в своей деятельности цель извлечения прибыли, то есть коммерческие организации, должны иметь фирменное наименование.

Что такое фирменное наименование? Это как раз самое первое и главное, что индивидуализирует фирму и выделяет из числа остальных. К выбору фирменного наименования нужно отнестись серьезно и деликатно, ведь от него будет завесить успех и процветание Вашей компании.

Что нужно предусмотреть, чтобы, выбирая фирменное наименование, не столкнуться с проблемами и трудностями правового характера?

  1. Во-первых, законом (п. 4 ст. 1473 ГК РФ) установлено, что в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
  2. полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  3. полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  4. полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  5. полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  6. обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Во-вторых, непросто обстоит дело с включением в фирменное наименование юридического лица слов «Российская Федерация», «Россия», а также слов, производных от этого наименования. Такое включение допускается лишь с разрешения Правительства РФ. Кроме того, за использование слов «Россия», «Российская Федерация» в названии фирмы, при государственной регистрации такого юридического лица, уплачивается государственная пошлина в размере 10 000 рублей (п. 57 ст. 333.33 НК РФ).

В-третьих, самое важное, что нужно учесть – название фирмы не должно быть тождественным или схожим до степени смешения с названием уже существующих организаций, зарегистрированных ранее (п.3 ст. 1474 ГК РФ). Налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, не обязан проверять наличие уже существующих организаций с аналогичными названиями, но вправе отказать в государственной регистрации такой организации в соответствии с п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Необходимо учитывать последствия несоблюдения исключительного права организации на фирменное наименование могут наступить уже после регистрации фирмы, в процессе осуществления ею своей деятельности. Юридическое лицо, нарушившее правила п.3 ст. 1474 ГК РФ, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки (п.4 ст. 1474 ГК РФ).

Судебная практика по таким вопросам показывает, что взысканию подлежит ущерб, то есть сумма всей полученной прибыли от использования фирменного наименования, а также упущенная выгода, то есть неполученные фирмой доходы, которые она могла бы получить при отсутствии нарушения ее исключительного права на фирменное наименование.

  1. Тождественность фирменных наименований либо их смешение можно определить исходя из трех критериев:
  2. Организационно-правовая форма.
  3. Субъект РФ, в котором осуществляет деятельность организация.
  4. Род деятельности организации (продажа определенных товаров, выполнение определенного рода работ, оказание услуг).

По первому критерию тождественными нельзя считать фирменные наименования организаций, в которых содержится указание на различную организационно - правовую форму. По второму критерию сходность наименований не будет иметь существенного значения, если организации осуществляют свою деятельность в разных, далеких друг от друга регионах или субъектах РФ.

По третьему критерию, схожими не будут считаться наименования организаций, различных по видам их экономической деятельности. Ст. 1474 ГК РФ прямо указывает на недопустимость использования юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность.

Необходимо помнить, что перечисленные выше критерии – сложившаяся судебная практика. Это не значит, что Ваша фирма с тождественным названием пройдет государственную регистрацию, а в Вашем аналогичном судебном споре судья примет точно такое же решение. То есть ещё на начальном этапе создания организации при выборе наименования компании нужно учитывать все возможные проблемы правого характера.

Таким образом, подбирая название организации, лучше всего ознакомиться с данными Единого государственного реестра юридических лиц. Они являются открытыми и доступны для всех желающих на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Сведения о видах деятельности организации со схожим названием можно получить, заказав выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решить проблему выбора наименования Вашей организации помогут специалисты нашей компании. Мы проверяем названия на соответствие требованию законодательства РФ, а также на совпадение по Единому Государственному Реестру Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).

Если Вы решили самостоятельно регистрировать фирму, то стоит обратить пристальное внимание на процесс составления учредительных документов. Главное - составить их грамотно и быстро! Помочь в этом могут  шаблоны образцы документов для регистрации, которые легко скачать здесь !

Если фирму создают 2 учредителей, то наиболее подходящим будет Пакет документов для регистрации ООО с 2 учредителями. Если же компанию открывавает 1 учредитель в единственном числе, то - Пакет документов для регистрации ООО с 1 учредителем. 

Желаем Вам успешной предпринимательской деятельности !

 

Авторы: юрисконсульты Сиразетдинова А.И. и Вайнер М.В.
Юридическая фирма Казанский «Центр правовых услуг»
20.08.2009г.