Бесплатная юридическая консультация online Рассылка совет бизнес-юриста
наши услуги
Рассылка Сам себе юрист
Отзывы
Заказать Курс
Об авторе Курса
Оферта
Помощь студенту
О компании
Юридический консалтинг
Договоры
Кадровый консалтинг
Юридическая консультация
Регистрация фирм
Ликвидация фирм
Перерегистрация фирм
Создание бизнеса
Постановка на учет филиала и представительства
Защита интересов в суде
Взыскание долгов
Узаконение самовольных построек
Правовое обеспечение деятельности предприятий
Налоговое планирование

Защити себя и свой бизнес: налоговые споры

Встреча с налоговой стороной российской государственной машины в большинстве  случаев означает прохождение долгого пути до того момента, когда интересы налогоплательщика будут действительно защищены. Немногие чувствуют в себе силы пройти этот путь самостоятельно. И лишь потому что верят в мифы о сложности налоговых споров.

А какие мифы не соответствуют действительности? Вот наиболее распространенные:

Миф 1. Налоговые споры представляют особую сложность даже для достаточно опытных юристов, адвокат исследующий данный вид споров должен быть и юристом и экономистом и бухгалтером в одном лице.

Миф 2. Внутренние юристы компании редко свободно владеют тонкостями налогового учета.

Миф 3. Разобраться в тонкостях налогового законодательства под силу только опытному юристу.

Миф 4. Бухгалтеров или финансовых директоров не хватает юридических познаний.

Прежде чем развенчивать эти утверждения, хочу процитировать следующее: «Каждый миф имеет под собой основу. И творили его с целью получения какой-либо выгоды. Если миф вам выгоден - используйте его, если нет - откажитесь».

Большинство мифов созданы аудиторскими и юридическими компаниями, продающими услуги по разрешению споров с налоговым органом. Остальные – рядовыми работниками – юристами или бухгалтерами с целью уклонения от выполнения своих прямых трудовых обязанностей.

О мифе 1. В любом судебном процессе необходимо знать главное – судья думает и действует как юрист, а не как специалист во всех областях хозяйственной деятельности, судья  руководствуется теми же законами что и участники-юристы спора. Чтобы самостоятельно защитить свои интересы в налоговом споре достаточно уметь читать и понимать то, что читаешь.

О мифе 2. В какой области права защищать свои интересы для любого юриста не имеет значения также как для велосипедиста не имеет значение быстро или медленно крутить педали. Как  для велосипедиста не существует «тонкостей» велосипедного дела, так для юриста не существует «тонкостей» налогового законодательства.

О мифе 3. Наличие опыта разрешения налогового спора не имеет значение, так как налоговым  законодательством установлены  разумные сроки для тщательной подготовки ко всем этапам разрешения спора, есть достаточно времени узнать новое и действовать эффективно.

О мифе 4. Познаний хватает, не хватает желания заниматься дополнительной неоплачиваемой работой.

Вступая в налоговый спор самостоятельно, обратите внимание на следующие факты:

1.  Выиграть среднестатистический налоговый спор не сложно. Это подтверждается общей статистикой досудебного и судебного разрешения дел в пользу налогоплательщиков. А ведь далеко не все из них могли позволить себе дорогих налоговых консультантов. До суда более половина дел решается путем компромиссов и договоренностей, это естественно для данного этапа спора. Иное положение на этапе судебного разрешения. Согласно официальным данным, арбитражным судом удовлетворено требований налогового органа о взыскании за 2008 – 2011 гг. в размере 23,82%, 32%, 27,49% и 10,93% соответственно, где погрешность (обжалование в вышестоящих инстанциях составляет +\ - 3%). Самостоятельно ознакомиться в данной статистикой можно на сайте Высшего арбитражного суда РФ (см. справка о рассмотрении арбитражными судами РФ дел с участием налоговых органов).

2.  В налоговом споре правильная методология (другими словами - стратегия разрешения спора) приносит 80 % успеха, так как российские инспекции всегда допускают ошибки, большинство из которых носит существенный характер. В сети Интернет в бесплатном доступе находится огромное количество методических материалов, статей и инструкций, в которых отражены  ключевые моменты, позволяющие грамотно пройти все этапы спора. Методические основы для правильной подготовки процессуальных документов и изложения своей позиции обычно пишут юристы, желающие поделиться накопленным опытом. Найти и действовать согласно им легко и просто.

Если Вы все равно сомневаетесь в своих силах, пройдите любые юридические курсы повышения правовой грамотности Online, сэкономите время и деньги.


Автор: Сиразетдинова А.И.

04.05.2012г.

подписаться на бесплатную рассылку "Советы Бизнес-Юриста"