Бесплатная юридическая консультация online Рассылка совет бизнес-юриста
наши услуги
О компании
Юридический консалтинг
Договоры
Кадровый консалтинг
Юридическая консультация
Регистрация фирм
Ликвидация фирм
Перерегистрация фирм
Создание бизнеса
Постановка на учет филиала и представительства
Защита интересов в суде
Взыскание долгов
Узаконение самовольных построек
Правовое обеспечение деятельности предприятий
Налоговое планирование

Как читать юридические термины

Большинство законов написаны «юристами для юристов». Разобраться в них бывает сложно и самим юристам. Обращение к толковому словарю не всегда дают возможность понять и разобраться со сложными терминами. Чтобы устранить такое препятствие в понимании норм закона, юристами нашей компании разъяснены следующие термины. 

Акцепт – ответ лица, которому была адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Акцепт играет определяющую роль в процессе заключения договора: в тот момент, когда акцепт получен лицом, направившим оферту, договор признается заключенным.

Арбитражный суд – государственный орган, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.  Посредством арбитражного судопроизводства  разрешаются экономические споры и рассматриваются иные дела  с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Задаток – денежная сумма, которая передается стороной по договору, обязанной совершить определенные платежи в будущем, другой стороне. Данная денежная сумма свидетельствует о заключении договора (например, договора купли-продажи) и служит обеспечением его исполнения. Обеспечительная функция задатка проявляется в следующем: в случае неисполнения договора по вине стороны, давшей задаток, он ей не возвращается, остается у другой стороны; если же за неисполнение договора виновна сторона, получившая задаток, то она должна уплатить другой стороне двойную сумму задатка, а также все причиненные невозможностью исполнения убытки. Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. В противном случае уплаченная сумма будет являться авансом, а, значит, не будет обладать обеспечительной функцией.

Сервитут – право ограниченного пользования соседним чужим земельным участков. Он  может  устанавливаться по соглашению между собственниками соседних земельных участков или по решению суда (в случае недостижения соглашения) для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. При таком порядке установления сервитута его называют «частный». Существует еще публичный сервитут, который устанавливается   законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом органа субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. В обоих случаях сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. 

Виндикационный иск -  иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. Такой иск возникает тогда, когда ваша вещь находится у другого лица помимо вашей воли. Возможность удовлетворения такого иска судом зависит от некоторых обстоятельств. Во-первых, необходимо выяснить, каким образом незаконный владелец вашей вещи приобрел ее – возмездно или безвозмездно. Так, если имущество приобретено незаконным владельцем безвозмездно, то собственник вправе истребовать его во всех случаях. Если же возмездно, то приобретает значение такая категория как «добросовестность» приобретателя.  Приобретатель является добросовестным, если он не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать. В противном случае, его нельзя признать добросовестным. Виндикационный иск к недобросовестному приобретателю будет удовлетворен судом во всех случаях. Сложнее дело обстоит в ситуации, когда приобретатель является добросовестным. В этом случае собственнику надо будет доказать, что имущество утеряно им или лицом, которому имущество было передано им во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Категория земли – понятие, используемое в земельном законодательстве РФ, определяющее целевое назначение определенной земли, земельного участка. Земельным кодексом РФ предусмотрено 7 категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и  земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территории и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. Для каждой из перечисленных земель есть свое целевое назначение. К примеру, земли сельскохозяйственного назначения предназначены для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Земли населенных пунктов – для застройки и развития населенных пунктов. Для того, чтобы использовать землю, в соответствии с иными, чем предусмотрено законом, целями, она должна быть переведена в другую категорию.

Оферта – адресованное одному или нескольким конкретным лицам (адресатам) предложение заключить договор. Данное предложение должно быть достаточно определенным и выражать намерение лица заключить  договор, а также содержать все существенные условия предлагаемого договора. 

Делькредере – ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом (например, покупателем). Комиссионер, принявший делькредере, отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки: гарантирует исполнение сделки (например, оплату товара) в случае, если третье лицо (покупатель) окажется не в состоянии исполнить обязательство (будет признано неплатежеспособным). За делькредере комитент уплачивает комиссионеру дополнительное вознаграждение.

Фидуциарная сделка – сделка, основанная на лично-доверительных  взаимоотношениях сторон. В фидуциарных сделках принципиально важен исполнитель. В качестве примера можно привести следующие фидуциарные сделки: договор поручения, договор доверительного управления имуществом, договор возмездного оказания услуг.

Фрахтование -  заключение договора перевозки грузов, пассажиров или багажа, по условиям которого перевозчик предоставляет всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств для выполнения рейса или ряда рейсов на оговоренный период времени. 

Субсидиарная ответственность – ответственность, носящая дополнительный характер по отношению к ответственности другого лица, являющегося основным должником. Другими словами, если должник не исполняет возложенную на него обязанность (например, не возвращает сумму долга), кредитор вправе потребовать исполнения от лица, которое несет дополнительную ответственность. Ярким примером субсидиарной ответственности является ответственность поручителя по договору поручительства (когда договором предусмотрена субсидиарная ответственность) за исполнение кредитного договора заемщиком. В случае неисполнения заемщиком обязательства по возврату кредита и процентов в срок, субсидиарную ответственность будет нести поручитель. 

Вексель – ценная бумага, содержащая все обязательные реквизиты, удостоверяющее ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении  предусмотренного векселем срока определенную сумму денег векселедержателю. Таким образом, существует две разновидности векселей – простой и переводной. При простом векселе плательщиком является сам векселедатель. По переводному векселю плательщиком обычно является не векселедатель, а третье лицо, которое принимает на себя безусловное обязательство платежа. Вексель является долговым документом, широко используется в кредитно-расчетных отношениях.   

Акцессорное обязательство – придаточное, дополнительное обязательство, присоединяемое к другому, главному обязательству. Акцессорное обязательство всегда следует судьбе основного обязательства, находится с ним в неразрывной связи, не может существовать без него. Акцессорным характером обладают все обеспечительные обязательства: залог, удержание, поручительство, задаток.

СРО (Саморегулируемая организация) – некоммерческая организация, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Каждая СРО разрабатывает и устанавливает стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми ее членами, а также контроль за их соблюдением. По общему правилу, членство в СРО является добровольным, если только федеральным законом не предусмотрено обязательное членство субъектов предпринимательской деятельности в СРО. В случае обязательного членства предпринимательскую и профессиональную деятельность можно осуществлять только после вступления в соответствующую СРО. Обязательное членство в СРО необходимо при осуществлении деятельности арбитражных управляющих, аудиторской деятельности, оценочной деятельности, строительных работ.

Исковая давность – срок, в течение которого лицо, чье право нарушено, может рассчитывать на защиту своего права путем предъявления иска. По общему правилу срок исковой давности составляет три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Так, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, составляет один год.  Само по себе истечение срока исковой давности не влечет отказа суда в рассмотрении предъявленного иска. Суд будет вынужден отказать в защите нарушенного права истца только в том случае, если ответчик заявит об истечении срока исковой давности. 

Право собственности -  вещное право, позволяющее конкретному лицу (собственнику) совершать в отношении своего имущества по своему усмотрению, в своем интересе, свободно и самостоятельно любые действия, не противоречащие закону и не нарушающее права и охраняемые законом интересы других лиц. Право собственности складывается из трех правомочий: владение, пользование, распоряжение. Владение – фактическое обладание вещью, господство над ней. Пользование – применение, использование вещи в соответствии с ее предназначение, извлечение полезных свойств вещи. Наконец, распоряжение проявляется в возможности  определять юридическую судьбу вещи (передавать, отчуждать, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.д.).

Изъятие земельного участка – принудительное отчуждение земельного участка по решению федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Изъятие земельных участков осуществляется только в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств РФ, размещении объектов государственного и муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, в иных случаях, установленных законами субъектов РФ. Изъятие земельного участка допускается только после предоставления равноценного земельного участка (возмещения рыночной стоимости земельного участка), возмещения стоимости недвижимости, находящейся на изымаемом земельном участке, возмещения убытков, вызванных изъятием земельного участка. О предстоящем изъятии земельного участка собственники должны быть уведомлены не позднее чем за один год. 

Обеспечение иска – принятие мер судом по заявлению истца, гарантирующих материальное осуществление денежных или иных требований истца по отношению к ответчику в случае удовлетворения судом этих требований. Для того чтобы суд принял обеспечительные меры истцу необходимо привести доказательства о том, что исполнение решения суда может быть затруднительным или невозможным. В качестве мер по обеспечению иска может быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия;  запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста; приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Апелляция – обжалование принятого постановления, решения, приговора, не вступивших в законную силу, в вышестоящую инстанцию с целью их пересмотра. Например, в рамках гражданского процесса лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи в районный суд в течение десяти дней с момента принятия решения мировым судьей. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган также в течение десяти дней со дня вручения соответствующего решения.

Клиринг -  деятельность специализированных организаций по организации исполнения стандартных сделок по стандартным ценам между участниками торгов, а также по осуществлению взаимных расчетов между ними. С 01.01.2012 г. предметом клиринговой деятельности может быть не только ценные бумаги, но и валюта, денежные средства, товары и имущественные права, вытекающие из срочных сделок. 

Неттинг – составляющая часть клиринга, означающая взаимозачет требований между участниками торгов.

Кассатор – лицо, ходатайствующее об отмене решения суда в кассационном порядке (по-другому податель кассационной жалобы).

 

 Подготовила: юрисконсульт Сиразетдинова А.И.

08.02..2012г.

подписаться на бесплатную рассылку статей "Советы Бизнес-Юриста" можно здесь